您现在的位置:首页
?>?今日温州?>?经济信息
温州(鹿城)市场采购贸易破40亿美元大关
发布日期:2020-10-12 07:37:10浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

记者10月11日获悉,截至9月30日,温州(鹿城)市场采购贸易累计完成出口40.19亿美元。其中,自2月24日复产以来的152个工作日,共完成出口36.85亿美元,提前三个月刷新去年全年创下的39.18亿美元出口纪录。在全球经济运行变中有忧之际,温州继续实现开放型经济的健康、持续和平稳发展,外贸市场主体发展的内生动力和自主性进一步增强。

畅通国内国际“双循环” 在家门口做国际贸易

温州(鹿城)市场采购贸易试点于2018年9月29日获批,已满两周年。喜人数据的背后是市场采购贸易持续发挥优势,成为促进全市外贸稳定增长的“推进器”,整体呈现“通关越来越快、平台越来越好、政策越来越优”的特点,持续扩大外贸“蓝海”。

鹿城打造了WMS市场采购贸易仓库管理软件,推进状元岙港区拼箱仓库基地改造,落地市场采购贸易组货拼箱中心,为企业提供“市场采购贸易智能仓储系统申请组货拼箱、系统自动查找拼箱货源与线上匹配,状元岙港区线下拼箱报关出口”的一站式服务。

“组货拼箱平台就像高速公路的‘ETC’快速通道,大幅提升了货物通关效率。”温州凯达佑通物流有限公司总经理李方玉感慨地说,拼箱平台的上线,平均为企业节省了70%左右的时间,降低了近30%的运费,这在之前是不敢想的事。

一系列创新举措和优惠政策连番出台,吸引了众多外贸企业的集聚和参与市场采购贸易的积极性。上半年,面对港口封锁与货物积压的海运物流受阻,以及温州口岸跨国航班爆舱的空运物流稀缺这两大堵点,鹿城率全国之先启用市场采购贸易空运包机直航出口模式,及时为温州市轻工艺进出口有限公司1.15亿美元的订单架构上了“空中桥梁”。

国际“朋友圈”持续扩容 打造高能级开放平台

跨境电商新兴业态的快速发展,助推温州口岸发展走上 “高速路”,加速“市场采购+跨境电商”新业态融合,为打造适应全球化竞争的综合性平台插上腾飞之翼。

今年9月,温州实现跨境电商出口9610、9810、9710、1210四种模式全覆盖,具备海关监管模式下跨境电商直邮和保税进出口全模式业务,为温州中小微企业“稳订单”保驾护航。

外贸企业在“云上”共谋发展、共享成果。温州市金耀供应链管理有限公司就是线上与线下融合的受益者,“通过海外仓零售出口,有效解决疫情下空运航班紧缺,邮路运费高涨至3到4倍的问题,还有助于我们打造自己的品牌,拓展当地市场。”公司董事长杨礼捷表示,温州企业的国际“朋友圈”正在持续扩容。

与“扩容”相伴的是,温州(鹿城)市场采购贸易的兴起还带动温州港集团业务量的大增,不断盘活港区资源。今年7月,温州港集团开通第6条直航航线印尼线,该航线为浙南闽北地区唯一直达印尼的航线,为本土企业单柜运输成本平均节约近1000元,为参与贸易试点的企业快速疏通“出海”大通道。

温州开放型经济发展天宽地阔。我市将进一步探索义新欧班列落地接轨市场采购贸易,推进开展预包装食品市场采购贸易出口,打造“温州至台湾”特快航线,进一步改善提升港口运力,缩短海运周期,为两岸经贸合作开辟新渠道。(通讯员 林婷玮 记者 柯哲人


打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统