您现在的位置:首页
?>?今日温州?>?社会信息
我市举行非遗民宿创建单位评估会
发布日期:2020-10-13 13:15:30浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

10月10日,一场别样的演讲在市图书馆举行。穿着畲族服装的泰顺月蓝舍民宿主人蓝学许第一位上台,讲述月蓝舍与非遗的故事:“曾经,我家是村里最穷的一户,后来,我办起了村里最早的农家乐,前几年,我邀请泰顺的国家级非遗廊桥技艺师傅,没用一根钉,没用一点漆,纯木搭建了月蓝舍民宿建筑,与四周群山融为一体,天然而自然,一切都更贴近生命的本源……”

这是我市举行非遗民宿创建单位评估会,来自洞头、乐清、瑞安、平阳、永嘉、苍南、文成、泰顺等地33家民宿负责人,以文旅融合为契合点,结合PPT,阐述如何将非遗资源和衍生产品引入民宿,丰富民宿文化内涵,增强游客文化体验,让游客全方位感受非遗的魅力,体验温州独特的民宿文化及主人情怀,使传统的非遗资源与时尚的产业有效对接,让非遗资源在现代生活中焕发新的生机和活力方面作了深入的沟通与交流。获得了与会专家的充分肯定。

近些年,随着休闲旅游的兴起,我市民宿业获得了蓬勃发展。同时,温州具有深厚的文化底蕴,拥有大量文化遗产、名胜古迹。目前温州入选人类非物质文化遗产名录4项,国家级非物质文化遗产名录34项,浙江省非物质文化遗产名录145项,市级非物质文化遗产名录759项。为进一步提升民宿的文化内涵,体现民宿的人文关怀,一部分民宿业主利用我市丰厚的非遗资源,将文化体验融合到自身的经营活动中,让民宿成为文化旅游目的地,取得了良好的经济效益和社会效益。

今年,温州市文化广电旅游局经过调研,提出“非遗民宿”概念,并在全国率先起草制订非遗民宿地方标准,引导民宿业向文化特色方面发展,促进行业整体从数量扩张型向质量提高型转变。市文广旅局非遗处负责人说:“我们向来不缺乏有情怀的民宿主人,只是需要一种方式,来体现我们的文化内涵,体现我们民宿的人文温度。非遗民宿,就是照亮诗和远方的很好载体,将成为文化特色民宿的灯塔。”

业内人士认为,非遗民宿,让民宿多了“卖点”,多了民宿主人的“温情”,同时又让非物质文化遗产同当代人的生活方式有机结合,有利于优秀传统文化的传承发展,是一种新兴的文化旅游产品,是文旅深度融合的一大亮点。(记者 陈付瑛) 


打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统