您现在的位置:首页
?>?今日温州?>?头条新闻
温州“城市大脑”正式上线
发布日期:2020-10-17 08:32:16浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

打造“数字赋能、整体智治”的温州样本

10月16日上午,集合政务服务和城市运行的温州“城市大脑”正式上线,首批融合推出65个应用场景,形成“城市大脑”1.0版本。这是温州政府数字化转型的一个重大突破,标志着温州城市治理现代化水平迈上了一个新台阶。

市领导陈伟俊、姚高员、王军、厉秀珍、鲍小瓯和省大数据管理局副局长蒋汝忠等共同启动温州“城市大脑”,并参观了“城市大脑”展示中心。副市长陈应许主持仪式。

温州“城市大脑”建设是市委市政府部署推进城市治理能力现代化的“牛鼻子”工程,基于数据的城市治理中枢,旨在集成政府数字化转型成果和城市服务管理应用,更好赋能经济社会高质量发展,服务人民群众美好生活。“城市大脑”自今年3月份启动建设以来,累计打通了169个业务系统、归集了14亿条数据,初步具备了实时感知、远程调度、应急指挥、便民惠民、开放共享等能力。

此次上线的温州“城市大脑”1.0版已成功搭建了包括一个运营指挥中心、一个数据中心、五大支撑体系、“8+X”板块在内的“1158+X”基本架构,综合集成了经济运行、社会治理、智慧公安、城市智管、交通畅行、医疗健康、文化旅游、生态环保、市民生活等方面的65个应用场景,引领城市迈入“数治之城”。

上线仪式上,市大数据管理局展示了亿元产业项目进度、发热病人就诊数等实时反映城市运行情况的“城市体征”,模拟了消防、防汛、卫生等突发事件应急指挥情况,介绍了惠企政策“直通车”、医学影像云平台等便民惠民功能。

市委书记陈伟俊在察看“城市大脑”运行时指出,温州“城市大脑”是城市治理的“牛鼻子”工程,要在“通”和“统”上下功夫,聚焦提升精准度和时效性,增强群众获得感、满意度,真正做到实用、好用、大家用。具体要突出整体智治,强化数字赋能,打造各地各部门数据汇集、系统集成、开放共享、有效联动的运行体系,实现“一城通办统管”。要突出协同高效,把解决实际问题作为突破口,加快从“能办”向“好办”转变,让城市治理更高效、更便捷、更精准。要突出便民惠民,持续拓展应用场景,更好对接群众和企业需求。

市委副书记、市长姚高员在上线仪式上讲话。他说,建设“城市大脑”是现代城市的标配、善政良治的利器、便民惠民的实招。要聚力聚焦政府数字化转型和城市治理能力提升,坚持整体智治,在“城市大脑”顶层框架构建上走在前列;坚持迭代创新,在多业务协同和多场景应用上走在前列;坚持共建共享,在推进数据开放和应用创新上走在前列,真正把温州打造成为“城市大脑”建设的标杆城市。(记者 杨世朋



打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统