您现在的位置:首页
?>?今日温州?>?社会信息
全球温商创新论坛论道生命健康产业
发布日期:2020-10-19 08:35:53浏览次数: 来源:温州日报 作者:李中 字体:[ ]

10月18日下午,第二届全球温商创新论坛在市人民大会堂举行。100多位党政领导、专家教授、海内外温商、浙大校友等各界人士齐聚一堂,聚焦生命健康产业发展趋势和发展新机遇,为温州高质量发展生命健康产业建言献计。

此次论坛是2020“中国·温州民营企业人才周”的重头戏,以“温商科创与健康产业”为主题,旨在搭建全球英才汇聚交流平台,打造产、才、研、技、资深度融合的“新时代温商科创模式”,共同探索关于健康产业的发展方向和未来趋势,助力温州生命健康产业发展与科技创新。

作为浙南闽北赣东地区的中心城市,温州医疗机构数、床位数和医生数等指标,连续多年排名周边19个城市前三,拥有丰富的医疗资源和强大的医疗服务能力,为温州发展生物医药和医疗装备产业奠定坚实基础。温州集聚了一批高水平研发平台和高水平研发团队,具有丰富的医药类人才教育资源,现有技术研发力量在省内仅次于杭州。温州集聚了一批高水平研发平台和高水平研发团队,具有丰富的医药类人才教育资源,而温州得天独厚的自然环境和气候,为发展中药材种植业和健康产业提供了良好的生态环境。市委市政府高度重视生命健康产业发展,将其作为五大重点培育发展战略性新兴产业之一,是我市创建国家自主创新示范区重点培育的两大主导产业之一加以重点扶持。

在主题演讲环节,中国工程院院士、浙江大学工业技术转化研究院院长任其龙以“天然活性物质制造”为题,从医药行业发展、天然活性物质提取技术、分离纯化技术等方面系统地介绍了其带领的研究团队近年来取得的系列研发成果。同时他结合生动形象的开发实例,对天然活性物质分离制造技术进行深入讲解,让参会人员感受满满的“硬核”科技力量。

均瑶健康董事长兼总裁王均豪以《谈健康产业发展》为题,结合均瑶集团发展历程,就健康产业全面发展的大背景下,企业和企业家该如何全面把脉行业现状,探寻未来发展作深刻阐述。加州大学圣地亚哥分校钟子平教授以远程视频方式作《脑机接口科创:从科幻到现实》演讲,带大家走进脑机接口技术,展示了脑机接口为解决人类健康问题的成功应用,感受黑科技的魅力。中国科学学与科技政策研究会理事长、中国科学院科技战略咨询研究院书记、研究员穆荣平先生从中国创新发展改变全球竞争格局入手,对健康服务数字转型和中国健康服务数字转型政策等内容层层剖析,重点介绍了创新驱动健康服务数字转型发展战略思考。

论坛期间还举行圆桌对话,来自浙江大学科研院院长杨波、浙江大学社会科学学部主任吴晓波、上海复容资本合伙人尚静、浙江每日互动网络科技股份有限公司董事长方毅、创业慧康科技股份有限公司董事长葛航五位大咖围绕新时代“温商科创和健康产业”进行了高端对话。不少与会嘉宾表示,当前的温州正不断蓄势赋能、加力破题、精彩蝶变,城市地位日益凸显、发展态势向上向好、创新动能加速汇聚,有基础有条件在这些课题上探路先行。而作为温州具优势和活动力生命健康产业,拥有丰富的医疗资源和强大的医疗服务能力,在未来科技创新的浪潮中,必将迎来难得的发展机遇。

全球温商创新论坛是我市与浙江大学深度合作的重要举措之一,旨在搭建全球人才、技术与资本汇集的交流平台,探索出一条产、智、技、资深度融合的新时代“全球温商科创模式”。论坛峰会每年一届,力争创造一个具有全球影响力的创新论坛品牌,为温州高质量发展注入澎湃动力。


打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统